目前日期文章:201112 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

感謝各位朋友的支持,點子餐館今年獲選為臺灣百大米餐廳!!!
 

有大家的支持,點子繼續用心料理!!!


點子餐館

營業時間:週一至週五 11:00~2:00, 5:00~9:00

         週六       11:00~2:00

美食專線:2396-9628

地址:台北市羅斯福路二段15巷10號


檢視較大的地圖 

文章標籤

點子正妹在這裡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

養生之道如同老子說:「道生一, 一生二, 二生三, 三生萬物。」人生活於自然界,所以養生首先要「法天地」、要順應自然界的法則。

自然界有四季之分,四季要注重的養生都不 一樣,所謂:「春生、夏長、秋收、冬藏。」以冬天而言,注重的是「藏」,可是是要藏什麼?要藏的是腎精,所謂:「冬不藏精,春必病溫。」

 

在《黃帝內經》中曾提到冬季的養生法:「冬三月,此謂閉藏。水冰地坼,無擾乎揚,早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就溫,無泄皮膚,使氣亟奪,此冬氣之應,養藏之道也。」

老祖宗很早就跟我們說,在冬天時,要早些睡、要晚些起,尤其是老人家,陽氣本身就較虛者,清晨時更不能一下子就起床,外面的溫度還很冷,冬天又是陽氣收藏在內,要再躺躺、再睡睡,然後再起床,不要妄動、無擾人體陽氣,才不會一下子心陽不夠,而突發心臟病或是突發腦中風。所以家裡有老人的,記得要提醒長輩,在冬天不要太早起床,更不要清醒後就一下子起身,這些意外是可以避免的。另外針對一般人,因為在冬日陽氣是收斂在內,相對外在的膚表較虛的,這時避免做太激烈的運動、避免一出汗就吹風,「無泄皮膚之汗,使陽氣數奪」。在中醫的理論中,「汗為心之液」,過量的汗出,得到的結果反而是「傷心」!所以除了要避免 「汗出當風」,運動的原則是「微微汗出」即可。

在冬天相對的人是較容易感冒,氣喘與過敏也較容易發生,這些都是有原因的,因為在冬日陽氣是收斂在內,相對外在的膚表較虛的。如果違背冬日宜藏的原則,就容易損傷腎氣,以致來年供應春天生發之氣不足(水生木也,腎水生肝木),就容易產生筋病(肝主筋也),而有痿厥之疾病。所謂「痿」者,就是無力、四肢容易無力,另外肝經循行環陰器,有就是環繞生殖系統周遭,也容易有這方面問題。「厥」者,陰陽不順接也,容易出現四肢逆冷與昏厥的問題。

所以冬季的最佳養生法就是早睡晚起,冬天就是適合冬眠也!

文章標籤

點子正妹在這裡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

龍年有點子,好年輕鬆過!

點子年菜即日起開始預購!

賀! 點子餐館2011《榮獲》臺灣百大米餐廳

點子年菜 

香魚甘露煮 

將精華緊緊鎖在香魚裡面,連骨頭都燉煮到入口即化的滋味,真是令人難以抗拒! 

藥膳醉雞

點子用家傳秘方中藥材釀製醉雞,淡淡的氣息散發著古老的美味,老祖宗延續下來的滋味就是這一味!

團圓獅子頭

手工自製的功夫菜,年年團圓絕對不能缺的好味道!

一獅三吃,超級划算!!

第一吃:點子的砂鍋獅子頭,正統山東煮法!

第二吃:清蒸獅子頭,

第三吃:獅子頭火鍋,加上冬粉,正點到翻掉!

極品滷豬腱

老山東式的滷法,用點子的獨家滷味秘方將豬腱滷到透並且將精華美味與豬腱完美的融合在一起,令人齒頰留香!


點子每天推出最新鮮的魚料理,有日式料裡的竹莢魚、鯖魚,江浙料理常用的黃魚,亦會依季節推出特別的新鮮魚料理,此外,冬季特別推出鮮魚湯來暖和您的胃!


點子餐館

 

美食專線:2396-9628

 

營業時間: 午餐 11:00-2:00  晚餐 5:00-9:00   週六晚上及周日全天公休

 

地址:台北市大安區羅斯福路2段15巷10號(捷運古亭站六號出口,全家巷子第二間)



檢視較大的地圖 

 

文章標籤

點子正妹在這裡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()