養生之道如同老子說:「道生一, 一生二, 二生三, 三生萬物。」人生活於自然界,所以養生首先要「法天地」、要順應自然界的法則。

自然界有四季之分,四季要注重的養生都不 一樣,所謂:「春生、夏長、秋收、冬藏。」以冬天而言,注重的是「藏」,可是是要藏什麼?要藏的是腎精,所謂:「冬不藏精,春必病溫。」

 

在《黃帝內經》中曾提到冬季的養生法:「冬三月,此謂閉藏。水冰地坼,無擾乎揚,早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就溫,無泄皮膚,使氣亟奪,此冬氣之應,養藏之道也。」

老祖宗很早就跟我們說,在冬天時,要早些睡、要晚些起,尤其是老人家,陽氣本身就較虛者,清晨時更不能一下子就起床,外面的溫度還很冷,冬天又是陽氣收藏在內,要再躺躺、再睡睡,然後再起床,不要妄動、無擾人體陽氣,才不會一下子心陽不夠,而突發心臟病或是突發腦中風。所以家裡有老人的,記得要提醒長輩,在冬天不要太早起床,更不要清醒後就一下子起身,這些意外是可以避免的。另外針對一般人,因為在冬日陽氣是收斂在內,相對外在的膚表較虛的,這時避免做太激烈的運動、避免一出汗就吹風,「無泄皮膚之汗,使陽氣數奪」。在中醫的理論中,「汗為心之液」,過量的汗出,得到的結果反而是「傷心」!所以除了要避免 「汗出當風」,運動的原則是「微微汗出」即可。

在冬天相對的人是較容易感冒,氣喘與過敏也較容易發生,這些都是有原因的,因為在冬日陽氣是收斂在內,相對外在的膚表較虛的。如果違背冬日宜藏的原則,就容易損傷腎氣,以致來年供應春天生發之氣不足(水生木也,腎水生肝木),就容易產生筋病(肝主筋也),而有痿厥之疾病。所謂「痿」者,就是無力、四肢容易無力,另外肝經循行環陰器,有就是環繞生殖系統周遭,也容易有這方面問題。「厥」者,陰陽不順接也,容易出現四肢逆冷與昏厥的問題。

所以冬季的最佳養生法就是早睡晚起,冬天就是適合冬眠也!

文章標籤
創作者介紹
創作者 點子正妹在這裡 的頭像
點子正妹在這裡

《古亭超美食》點子餐館 - 點燃味蕾。子濃你心

點子正妹在這裡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()